나는 몸신이다 프로그램에서
인슐린이 과잉되면 우리몸에
지방을 축적시키고 염증까지
일으킬 수 있다고 한다.
인슐린 공급 조절에 좋은
마이너스 탄수화물이
풍부한 우엉밥이 소개되었다
보기에는 그리 먹음직스럽지는
않지만, 우리 몸을 건강하게 해
주는 웰빙 음식이라고 하니
잘 애용만 하면, 커다란 건강
효과를 볼 수 있을 것 같다.
우엉뿌리는 몸에 열이 나는
중열과 물을 들이키게되는
소갈증상을 치료하는데 사용
되었다고 한다.
평소 우엉은 반찬도 잘 해먹지
않고 잘 안 먹게 되는데,
밥을 지을 때 이렇게 얇게 썰어서
밥을 하면, 자연스럽게 부드러워진
우엉을 함께 섭취할 수 있어서
정말 좋을 것 같다.
우엉의 더 깊은 맛과 영양을 위해
우엉차를 물대신 부어 주고
촉촉함과 윤기와 부드러운 흡수를
위해 식물성 기름을 밥하기 전에
반큰술 넣는다고 한다.
인슐린의 적절한 분비와 건강을
위해서 과량의 탄수화물 섭취는
주의해야 할 것 같다.
그리고,
평소에 식사습관을 규칙적으로
하고, 식재료들도 인스턴트 음식들
은 피하며 우리 몸에 도움을 주는
식재료들을 골고루 잘 섭취해야
할 것 같다.
'나는 몸신이다' 건강프로그램에서
소개해준 양념장은 아이들이 있는
집은 고춧가루는 넣지 않는다거나
각자의 입맛 취향에 맞게 요리하면
될 것 같다.
개인적으로는, 간장에 참기름이나
들기름 약간, 통깨도 약간 갈아서
더 고소하게 하고, 마늘은 아주
약간 넣고, 파는 대파보다는
작은 실파나 쪽파를 작게 송송
썬 것을 함께 해서 비벼먹으면
내 입맛에는 더 맞을 것 같다.
더 늦기 전에 내 몸 건강관리
잘하고, 약보다는 좋은 식품으로
된 웰빙식단으로 질병을 예방하며
자기관리를 잘 한다면,
건강한 나, 그리고 가족으로
더욱 행복해 질 수 있을 것 같다
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